人才理念
通州法院首例考试作弊案开庭 主犯缓刑期间重操
  • 来源:admin
  • 发布时间:2018-08-31 09:15

  

  男子鲁某通过培训机构招生代理,招收专门想走“歪门邪道”的考生,再招募枪手和考场内往外传题的人,将答案通过作弊器材再传回考场内。通过此种方式,鲁某在2017年度全国会计专业技术中级资格考试中组织作弊。昨天下午,通州法院首例考试作弊案开庭,鲁某等七名被告人涉嫌组织考试作弊罪受审(如图)。

  20多名考生作弊被查获

  据指控,2015年起,鲁某陆续通过培训机构招生代理招收有作弊需求的考生,并在会计专业资格考试中组织作弊。2017年3月至9月间,鲁某本人伙同代某,以每名考生收取1.8万元的价格(预先支付定金5000元),通过招生代理张某某等五被告人招收考生,以组织在2017年度全国会计专业技术中级资格考试中作弊,上述招生代理又向考生收取了1.5万元至6万元不等的费用。

  备考期间,鲁某购买作弊器材后,伙同代某对上述考生进行了考前培训、发放了作弊器材,并在北京某学院考点附近放置了用于作弊的信号发射器。

  2017年9月9日,鲁某指使考生张某(另行处理)佩戴微型摄像头等作弊器材进入考场,将试题进行拍摄后回传至场外的鲁某笔记本电脑内,但因试题图像效果不佳,未能实现作弊目的。当日上午,民警接举报后将七名被告人陆续抓获,同时在考场内查获使用作弊设备进行作弊的考生20余名。

  网上发现线索实施抓捕

  北京晨报记者了解到,北京警方在网上发现全国会计专业技术中级资格考试“vip保过”的信息后,迅速组织相关部门介入调查。随着侦查工作的深入,一个组织考试作弊的犯罪团伙逐渐进入警方视线。该团伙成员有明确的分工,有负责组织联络的,有负责考试作弊器材培训的,有负责招揽考生的,有进入考场向外传题的,还有负责作答当“枪手”。

  2017年9月9日一大早,专案组部署100余名警力在相关涉案场所及嫌疑人落脚点准备实施抓捕。在宾馆附近连夜蹲守的民警发现,一嫌疑人驾驶一辆轿车在宾馆及考场之间来回接送考生。接送完最后一名考生后,其在考点附近架设信号发射装置。后警方在考试现场及宾馆等地抓获数名嫌疑人,并查获从事作弊的考生20余名以及作弊设备。

  缓刑期间重操旧业

  34岁的鲁某2015年因组织考试作弊在石家庄被判处有期徒刑三年、缓刑三年,案发时正在缓刑考验期。据鲁某供述,其出狱后,因之前收考生的钱还不上,只得重操旧业,后与代某一拍即合。他在网上购买了无线电设备等考试作弊设备,之后联系了张某某、贾某等几个招生代理,从参加考试培训班的学员中招募作弊考生,并从中收取“培训费”和“保过费”。后在燕郊一宾馆对考生进行了考前培训,将作弊设备发放给他们。“每个考生发耳机和接收器,戴在身上就可以听到我读给考生的答案。”

  鲁某选中几次都未通过考试的张某,让其在考场中将考题传出来并答应他“保过”,张某为此还支付了4万元。鲁某又找到枪手于某答好题,其再把答案传进考场。“于某开始嫌钱少、风险大,后来我把一天三科给3万元提到5万,对方就同意了。”考试当天早上5点多,鲁某让代某到考点去安置发射器,并将针孔摄像机绑在张某身上带进考场。但他没有想到,张某传回的都是没用的影像。

  张某某是东城区一家培训学校的法人代表。他说,他经一名学生介绍认识了鲁某和代某,对方称可以在全国会计专业中级考试中押题,保证考生高通过率,于是其就帮他们招生,从中赚取中介费。“我知道他们是在帮助考生作弊,但我可以获利,所以一直与他们合作。这三年我大概获利十万多元。”

  公诉人认为,鲁某、代某等七名被告人在法律规定的国家考试中,组织作弊,应当以组织考试作弊罪追究其刑事责任,且系共同犯罪。七名被告人系犯罪未遂,可从轻或减轻处罚。鲁某在缓刑考验期内犯新罪,应当撤销缓刑。

  庭审最后,公诉人建议判处鲁某和代某一至两年,对其余被告人判处半年至一年半刑期。据悉,所有参与考试作弊的考生都已经被取消了考试资格,在近期不得参加考试。此案将择日宣判。

  北京晨报记者 颜斐 文并摄